広島お好み焼きのレジェンド店!!! 

2017/06/06 投稿

こんにちは!

先日、広島に行き 初めて 本場の広島流のお好み焼きを食べてきました!



それも 広島流のお好み焼きを生み出したレジェンド店!「みっちゃん総本店」
創業昭和25年、屋台から始まり半世紀以上も業界を引っ張ってきたお店です。




戦後の焼け野原だった広島の町の復興とともに、広島流のお好み焼文化を築き、進化させてきたオーナー。
キャベツや中華麺を入れたのも、お好みソースや鉄板の上でヘラを使って食べるスタイルを考案したのもこちらのオーナーだそうです!スゴイ!!


こちらのお好み焼きの特徴は、生地をあまり押さえつけず、ふっくらとした焼き上がり方が特徴。
今回は 広島バスセンターと同じビルにある「みっちゃん総本店 雅 そごう広島店」に行ってきました!

 

 

 



こちらの店舗は、お好み焼以外にも瀬戸内の旬の食材を使った鉄板料理や美味しいお酒も楽しめるそうです。



まず11時40分頃にお店に着くと 土曜というのはありましたが、まだお昼前だというのにすでに10組待ち!せっかくなので並ぼうとしたら・・・

 


何と、回転スシ屋さんみたいに 機械で予約番号が出てきて 印字されているURLにアクセスすると 予約が近くなるとメールでお知らせしてくれるシステムが!


そのため 順番がくるまで そごうのデパートの中を散策して そんなに待たされた感もなく待つことができました^^


12時過ぎた頃には 20組み近くの順番待ちだったようです。スゴイ人気ですね!


ついに店内に入ると・・・

 



黒を基調とした洗練されたスタイリッシュな空間で 席間や通路もゆっくりとした作りでテーブル席とカウンターの鉄板席、そして個室もあるそうです。
 

メニューも豊富で、そばかうどん麺か また 食べ方もお皿か鉄板で選べます♪接客もテキパキされて、サービスも行き届いて、さすが人気店!という感じです。


今回頼んだメニューは・・・


◎観音ねぎスペシャル ¥1,300

生イカ・生エビ・観音ネギ・肉・玉子入り(そばorうどん入り)

 



◎特製スペシャル ¥1,350

イカ天・生イカ・生エビ・モチ入り (そばorうどん入り)
こちらに今回は、チーズをトッピングしました♪

 



ランチタイム(11時〜14時)は、プラス¥100でドリンク付き★



上の卵はふんわり、野菜や海鮮などの具材たっぷり、麺はパリっとして 思わず「美味しい!!」と声を出してしまいました!しかも 男性でもお腹いっぱいになれるぐらいに ボリュームたっぷり!

 



これが 広島流お好み焼きの元祖で しかもこんなに美味しいんだっと興奮してしまいました!


「絶対また広島来たい!そしてこのお好み焼きをまた食べたい!」と熱く思いました。広島に着いたばかりで まだ観光もしていないのに(笑)


老舗店ということで 今回こちらのお店に伺いましたが、この決断は間違っていない!と強く思いました!


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福岡に戻り ブログを書くために パンフレットやお店のの情報を調べてみると・・・


なんとお好み焼きの通販もされているそうです!

しかも 年間販売12万枚という実績!


通販でも 一枚一枚丁寧に手焼きされ 瞬間冷凍でお店と同じ味が味わえるこだわりぶり!しかも レンジで温めるだけで簡単便利♪



すごく 美味しかったので 家族や友人にいつか 通販で贈り物も良いかもと計画中です^^
もちろん 私自身も また食べてみたいです★



HPを見ていると 広島のお好み焼きの普及活動、材料や調理器具までの こだわりと追求心が半端ないです!


オーナーやそのご家族の 熱い歴史が詳しく書いてありお好み焼きはもちろん、このお店のファンになっちゃいそうです!


美味しさとその歴史に感動して 長くなっちゃいましたが
ぜひ 広島に行く機会があれば こちらのお店に行ってほしいなと強く思いました!!!

 

 

「痛い・辛い・動かしにくい」と感じたら、

 

 

092-791-6185